ATENCION NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DIABETES TIPO 1.

CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO

2° Edición

Esta Segunda Edición se publicó en Julio del 2010. Tiene  17 capítulos.. Uno de estos capítulos nuevos se  refiere a la Aplicación del conteo de hidratos de carbono en pacientes con Diabetes Tipo 2

Prólogo a la segunda edición.

En el prólogo de la primera edición incluí una frase donde manifestaba que si el libro servía para que algún paciente con Diabetes Mellitus Tipo 1  mejorara su calidad de vida, el libro había cumplido su objetivo.

A lo largo de estos dos años comprobé que sirvió a más de uno. Es por esa razón que decidí  encarar la publicación de la 2º Edición.

En primer lugar quiero agradecer a todos los que –de un modo u otro- lo  han hecho posible, especialmente a todos lo que compraron algún ejemplar, a los que hicieron llegar sus comentarios que han facilitado la tarea de mejorar y/o aumentar los contenidos y a los que,  con sus comentarios positivos, favorecieron su divulgación.

Se ha mantenido la mayor parte de los contenidos de la 1º Edición,  ya que continúan vigentes y se han agregado  las nuevas recomendaciones nutricionales de la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en las que se reafirma la importancia del conteo como arma indispensable para lograr el buen control de la Diabetes.

En esta 2º Edición se incluye un capítulo sobre la Atención Nutricional de los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2, que también pueden beneficiarse -en cierta manera – con el Conteo de hidratos de carbono.

Sólo me queda agregar, como lo expuse en la 1º Edición, que la resolución de los ejemplos o casos presentados son una alternativa, que puede ser mejorada o modificada, contando siempre con la colaboración del paciente, que es el verdadero protagonista.

Gracias  por haber leído estas líneas.