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Dra. MARÍA ISABEL ROSÓN
ESTUDIOS
Doctora de la UBA. Área Nutrición. 2006.
Licenciada en Nutrición. UBA. 1998. Especialidad en Diabetes
Registro Nacional de Prestadores Nº 97-008
Nutricionista Dietista. UBA. 1979. M.N.:863
Profesora de Ciencias Naturales. CONSUDEC. 1974
ACTIVIDAD PROFESIONAL
Integrante de la Sección Manejo Nutricional de la División Nutrición. Hospital de Clínicas «José de San Martín». Sector de Diabetes Tipo 1 y Tipo 2. Desde 1999. Profesional de Planta Honoraria, ganado por Concurso. En la actualidad como Profesional visitante.
Docente de la Carrera de Médicos Especialistas en Nutrición de la UBA.
Jefa de Trabajos Prácticos de Nutrición. U.D.H. Velez Sarsfield. UBA.
Profesora Adjunta II de Práctica Profesional 1, Nutrición Normal , Metodología de la Investigación y Trabajo Final de Carrera de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Belgrano. Marzo 2008.
Coordinadora y Docente de cursos presenciales y DIPLOMATURA en DBT on line de la AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas.)2004 la fecha
Coordinadora del Grupo de estudios en Diabetes de la AADYND.2016
Ex Coordinadora del Plan de prevención y recuperación de la desnutrición del dispensario SENDAS. G. Catán. La Matanza . Prov. De Buenos Aires.2008-2015
Autora del Libro “Atención Nutricional del paciente con Diabetes tipo 1. Conteo de hidratos de carbono” Ed. Akadia. 2006 a la actualidad en su 3º Edición.
Co-Autora del libro Educación para el Conteo de Hidratos de Carbono. Ed. Akadia. 2013.
Colaboración en Guías ALAD para el tratamiento de DBT. Versión on line.2016.
Integrante del Panel Interdisciplinario de la Guía de Práctica Clínica Nacional sobre Prevención, Diagnóstico y Tratamiento de la DBT2 del Ministerio de Salud de la Nación. Noviembre 2017.
Directora Académica del Curso Anual de Actualización en Nutrición Clínica organizado por Conceptual Rosario (2015- a la fecha) y de las Jornadas Tucumanas de Actualización en Nutrición Clínica organizadas por NutriAc SH. Tucumán 2017.
EXPERIENCIA DOCENTE
UBA. Carrera de Médicos Especialistas en Nutrición. Materias en que colabora: Técnica Dietética, Nutrición Normal. 2010 a la fecha.
Jefa de Trabajos Prácticos de Nutrición. U.D.H. Velez Sarsfield. UBA.
Universidad De Belgrano: Práctica Profesional I. Adjunta II. 2008 a la fecha.
Universidad de Belgrano. Nutrición Normal l. Adjunta II. 2009 a la fecha
Universidad de Belgrano. Metodología de la Investigación. Adjunta II. 2013 a la fecha.
Universidad de Belgrano. Trabajo Final de Carrera. Adjunta II. 2013 a la fecha.
Directora Académica del Curso Anual de Nutrición Clínica , organizado por Conceptual Rosario, en Rosario. 2015-2016. En Santa Fe 2017
Directora Académica de las Jornadas Tucumanas de Actualización en Nutrición Clínica , organizado por NutriAc SH. Tucumán. 2017
Coordinadora y docente de la Diplomatura en Atención Nutricional del paciente con Diabetes Mellitus. Plataforma AADYND on line. Año 2014-2017
Cursos presenciales sobre Atención Nutricional del paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2 , organizados por Conceptual Rosario. Años 2013-2017.Ciudad de Rosario, Córdoba., Concordia, Santa Fe, Corrientes
Curso de Actualización en Atención Nutricional del paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2 . Junio 2016. Tucumán, organizados por NUTRIAC.
Curso Presencial: Atención Nutricional del paciente con DBT1 y DBT2. AADYND. Duración 40 hs. Abril-mayo.2007-2017
Curso Presencial: Atención Nutricional del paciente con DBT1 y DBT2. AADYND. Duración 50 hs. Septiembre-Octubre 2016.
Taller de actualización en Conteo de hidratos de carbono. AADYND. Noviembre 2009
Curso de Capacitación SAD. “Dietoterapia de la Diabetes en el Siglo XXI” Noviembre 2009. Conteo de hidratos de carbono: Fundamentos y Controversias.
Curso de Patologías Renales II. Nutrinfo. Módulo sobre conteo de hidratos de carbono. Octubre 2009
Curso de Actualización en Diabetes y Nutrición. San Luis. FUEDIN y Actividad Extracurricular de la Carrera de Médicos especialistas en Nutrición. Y Federación Médica de San Luis. Atención nutricional del paciente con DBT2. Conteo de hidratos de carbono. Taller de Conteo. Actualización en Nutrición. Octubre 2009
Camareras/os Hospitalarias/os – 200 (1ºy 2º semestre). Dictado en al sede de ADECRA (Asociación de Clinicas, Sanatorios y Hospitales Privados de la Republica Argentina. Mayo Junio 2009.
Docente de Técnica Dietética y Nutrición Normal de la Carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Desde 2005 hasta la actualidad.
Docente del Curso Anual de Actualización en Nutrición y Diabetes. Para Médicos y Nutricionistas. USAL. 2006-2007.
Curso Anual de Nutrición y Diabetes. Universidad del Salvador (USAL). Abril a Noviembre 2006 y 2007.
Curso Taller “Conteo de hidratos de Carbono en el Paciente con Diabetes Tipo 1”. Hospital San Juan de Dios y Facultad de Medicina OCC de Chile. Santiago de Chile. Abril 2006
Cursos a distancia: Diabetes Tipo 1 (50 horas cátedra) y Diabetes Tipo 2 (50 horas cátedra). 2004 a 2006.Publicado por internet en convenio con NUTRINFO
PARTICIPACIÓN EN SEMINARIOS Y CONGRESOS:
TRABAJOS PRESENTADOS
III Congreso Internacional de Nutrición Clinica, Santa Crus de la Sierra . Bolivia. Marzo 2018. Con los temas: “Sindrome Metabólico, Edulcorantes y Biota intestinal”, “ Presente y Futuro de las Terapias Biológicas en el tratamiento de la Diabetes Tipo 1” y “Taller de Conteo de Hidratos de Carbono”
VII Jornada de Nutrición de CABA. Agosto 2017. Coordinadora de Mesa: Riñón y Páncreas: un doble desafío Nutricional.
XX Congreso Argentino de Diabetes. SAD. Presentación de Trabajo: “Calidad de vida de Pacientes con Diabetes tipo 1 en Tratamiento Intensificado con Conteo de Hidratos de carbono” Hospital de Clinicas José de San Martin.Noviembre 2016
XIII Jornadas Argentinas de Nutrición. SAN. Buenos Aires. Octubre 2016. Asistente.
I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación. Presentación de Artículo de Opinión del Grupo de estudios de DBT. Tema: Consumo de bebidas gaseosas endulzadas artificialmente y su relación con Síndrome Metabólico y Diabetes. Cordinadora del GE. Agosto 2016
I Congreso AADYND. De Nutrición y Alimentación. COORDINADORA de Mesa sobre Actualización en DBT. Agosto 2016
Jornadas de Actualización en Atención Nutricional del Paciente con Diabetes. Ciudad de Tucumán. Junio. 2016.
V Jornadas de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Nutrición y Salud. Disertante. AADYND. 2014
XIX Congreso Argentino de Nutrición. Simposio 10. DISERTANTE. Desafios en Insulinoterapia. Noviembre 2013.
Curso de Actualización en Obesidad. Sociedad Uruguaya para el Estudio de la Obesidad. Expositora. Noviembre 2013
I Jornadas Internacionales de Nutrición y Dietética 2013. Santa Cruz de la Sierra Bolivia. CONFERENCIA: Actualización en la Atención Nutricional del paciente con DBT2” y Desafíos Nutricionales en la Insulinoterapia”. Agosto 2013.
9° Jornadas FEPREVA. “Del Síndrome Metabólico a la Enfermedad Vascular y la Diabetes”. CONFERENCIA: Indice Glucémico e Insulinoresistencia.. Junio 2013
14° Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital de Clínicas. Presentación de poster: “Descripción de un grupo de pacientes Diabéticos Tipo 1 con Insulinoterapia intensificada: Indice de masa corporal, HbA1c,grado de entrenamiento en el conteo de hidratos de carbono y frecuencia de hipoglucemias.” Agosto 2012
Curso Latinoamericano de Diabetes de ALAD. 3| Jornada Internacional PROMED. Disertante. Junio 2012. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia
Seminario de Actualización en Diabetes . Organizado por el Colegio de Nutricionistas de Jujuy. Noviembre 2012
1º Congreso Internacional de Nutrición Clínica y Nutrigenómica. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia .Mayo 2011.Disertante. Tema. “Conteo de hidratos de carbono: Verdades y Controversias.”
Curso de Actualización en el Manejo del paciente diabético. Consejo de Médicos de Jujuy. Disertante: Nutrición y Diabetes. Septiembre 2011.
4º Curso avanzado de educadores en Diabetes. Asociación Colombiana de Diabetes. Conferencista. Colombia. Abril 2011
Curso Teórico Práctico sobre Conteo de hidratos de Carbono.Organizado por SUNED (Sociedad Uruguaya de Nutrición en Diabetes. Mayo 2011. Uruguay
XIV Congreso de ALAD. CONFERENCIA: conteo de hidratos de carbono Verdades y controversias. Chile. Noviembre 2010
III Simposio Provincial de Diabetes. San Salvador de Jujuy. Noviembre 2009. Ponencia “Controversias y Eficacia del Conteo de Hidratos de carbono”
10º Jornadas de Nutrición y Actividad Física: Hospital de Clínicas José de San Martín. Disertación Tema: Hidratación en el Deporte..Noviembre 2009.2010.2011 y 2012
Jornadas FEPREVA. Dilemas en el Consejo Nutricional. Disertante. SIMPOSIO : Indicación Nutricional en el Síndrome Metabólico. Tema: Indice Glucémico en el tratamiento de la Pre Diabetes y Diabetes. Octubre 2009
XVII Congreso Argentino de Nutrición: Hacia una Nutrición personalizada: del Atomo al plato” 24 al 27 de septiembre 2009.
XI Congreso Latinoamericano de Vasculopatías, Factores de riesgo y Pie Diabético. Mayo 2009. Asociación Armenia. Disertante. Tema: Prevención desde la alimentación.
9º Jornadas de Nutrición y Actividad Física: Hospital de Clínicas José de San Martín. Disertación Tema: Hidratación en el Deporte..Noviembre 2008
Ateneo especial Servicio de Nutrición del Hospital Ramos Mejía. Tema: atención Nutricional del paciente con DBT1. Noviembre 2008.
Conferencia-Taller. “Atención Nutricional del paciente con DBT1”. Centro Gallego de Bs.As. Abril 2008
II Jornadas Mendocinas de Actualización en Nutrición. “Atención Nutricional del paciente con DBT1” Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición. Y Universidad Mazza. Agosto 2008.
I Jornadas de Actualización en Nutrición organizadas por el Colegio Neuquino de Nutricionistas. Septiembre 2008
II Jornadas Internacionales de Nutrición en Nefrología: “IG, GL y Conteo: verdaderamente se usan” Octubre 2008
Primeras Jornadas Argentinas Chilenas de Nutrición. Mendoza. Organizadas por AMGRAN (Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición). Disertante: Atención Nutricional del paciente con Diabetes Tipo 1. Noviembre 2007.
XVI Congreso Argentino de Nutrición 2007. Noviembre 2007.
Primera Jornadas de Nutrición. Colegio de Nutricionistas de Catamarca. Disertante. Tema Conteo de Hidratos de Carbono. Agosto 2007¨.
Curso Taller ¨Conteo de Hidratos de Carbono¨. Santiago del Estero. COGRANSE. Confederación de Graduados en Nutrición de Santiago del Estero. Agosto 2007.
X Congreso Latinoamericano de Vasculopatías, Factores de riesgo y Pie Diabético. Buenos Aires. Mayo 2007. Disertante. Tema: Indice Glucémico y Carga Glucémica o cantidad de hidratos de carbono.
Primer Curso Internacional de Insulinoterapia en el Siglo XXI. Hospital San Juan de Dios y Universidad de Chile. Marzo 2007. Expositora de la Conferencia de Conteo de Hidratos de Carbono.
VII Jornada de Nutrición y Actividad Física. División Nutrición del Hospital de Clínicas. UBA. Disertación: Conteo de hidratos de carbono”. Nov. 2006
XV Congreso Argentino de de Diabetes. SAD. Mendoza Oct. 2006. Trabajo presentado Modalidad Poster. “Insulinoterapia optimizada y Conteo de hidratos de carbono: descenso de la HbA1c y mantenimiento de peso.”
I Jornadas Internacionales de Nutrición en Nefrología. Organizadas por la Asociación Nefrológica de Buenos Aires. Disertación: Nuevas perspectivas en la alimentación del paciente con DBT1,. Septiembre 2006.
XV Congreso Argentino de Nutrición. SAN. Octubre 2005.
Presentación a Premio del trabajo: “Respuesta Glucémica al consumo de tres tipos diferentes de arroz en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2”
IX Congreso Latinoamericano de Vasculopatías, Factores de riesgo y Pie Diabético. Buenos Aires. Mayo 2005. Integrante de la Mesa redonda “Tratamiento Dietoterápico de la Diabetes Tipo 1” con el tema Conteo de Hidratos de Carbono en Pacientes con DBT1
XIV Congreso Argentino de Diabetes: Presentación de tema libre: “Consumo de Calcio en pacientes con DBT1 que realizan conteo de hidratos de carbono” Octubre 2004.
Primeras Jornadas Argentinas de Valoración Nutricional y Composición Corporal. Expositora del tema: “Registro y Recordatorio alimentario. Cómo, Cuándo y a quién realizarlo.” Agosto 2004.
Asociación Médica Argentina. Curso de Investigación en Medicina 2002. Poster “Educación Alimentaria para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2” Premio al Mérito Científico. Diciembre 2002.
I Congreso Uruguayo de Nutricionistas. Agosto 2001.
Presentación de Poster: “Aplicación del método de conteo de hidratos de carbono en pacientes con DBT 1 con Insulinoterapia Optimizada”.
Presentación de Posters en la VII Jornadas Internacionales de Vasculopatías, Factores de Riesgo y Pie Diabético –Mayo 2001- con los siguientes temas:
Aplicación del Método de Conteo de Hidratos de Carbono en personas con Diabetes Tipo 1 con Insulinoterapia Optimizada.
Insulinoterapia Intensificada, Conteo de Hidratos de Carbono y Actitud Psicoterapeútica. Prueba Piloto.
Actividades de Educación Alimentaria Desarrolladas por la Sección de Manejo Nutricional.
Actividades Desarrolladas por la Sección de Manejo Nutricional durante el año 2000.
INVESTIGACIÓN .
Como estimar el bolo de insulina en comidas con alto contenido de proteínas y grasas en pacientes con Diabetes Tipo 1 con insulina multidosis y conteo de hidratos de carbono.
Autores: Sverlick A, Presner N, Rosón MI. Hospital de Clínicas José de San Martin 2017-2018 (en fase de aprobación)
“Respuesta glucémica al consumo de tres tipos diferentes de arroz en pacientes con Diabetes Mellitas tipo 2”. Autora. Tesis Doctoral.2003-2004. Hospital de Clínicas José de San Martín. Director: Prof. Dr. Adolfo V. Zavala.
“Insulinoterapia optimizada y Conteo de hidratos de carbono: descenso de la HbA1c y mantenimiento de peso.” Año 2006. Co-autora . Hospital de Clínicas José de San Martín.
“Consumo de Calcio en pacientes con DBT1 que realizan conteo de hidratos de carbono” Octubre 2004. Co-autora. Hospital de Clínicas José de San Martín.
“Educación Alimentaria para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2”. Año 2002. Autora. Asociación Médica Argentina.
Hábitos alimentarios en adolescentes de escuelas privadas de Capital Federal. Co-autora. Año 1998. Universidad de Buenos Aires.
PUBLICACIONES
Consumo de bebidas endulzadas artificialmente con edulcorantes no nutritivos y su relación con el desarrollo de síndrome Metabólico y Diabetes tipo 2. Grupo de estudio AADYND. Diaeta(B. Aires)2017,35(159):37-44.
EDUCACION PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. Ed. Akadia. Co-autora con Lic. Natalia Presner. 2014
CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ATENCIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DIABETES TIPO 1.Autora. Ed. Akadia. 198 pág. Argentina. Julio 2007.3°Edición 2014
Colaboración en EPROCAD. Conteo de hidratos de carbono para el manejo del paciente DBT1. N° 2. 2005. Autora
Colaboración en EPROCAD. Conteo de hidratos de Carbono. . N° 3. 2001.Autora
Colaboración en EPROCAD. Resumen de «Obesidad en la Pobreza». Mayo 2000.
Página web de AADYND. (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas).
OTROS CONOCIMIENTOS
Idiomas: inglés y Francés
Programas manejados: Word, Excel, PP.
Año 2018